Diese Zimtschnecken habe ich eigentlich für ein ausgiebiges Frühstück am Sonntagmorgen gebacken. Da sie aber so lecker waren, haben sie es nicht bis zum nächsten Morgen geschafft 😉
Teig
Anzahl | Zutat |
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500 g | Mehl |
200 ml | Milch |
50 g | Butter |
1 Päckchen | Hefe |
1/2 TL | Salz |
70 g | Zucker |
1 | Ei |
Für den Hefeteig Milch und Butter kurz erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Nun so lange abkühlen, bis die Masse nur noch lauwarm ist und die Hefe darin auflösen. Ist die Butter-Milch-Masse noch zu heiß, zerstört ihr die Hefepilze.
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, eine Kuhle machen und das Ei sowie die Milch-Butter-Hefe-Mischung hinzugeben. Nun den Teig kräftig durchkneten bis ein schöner geschmeidiger Teig entsteht. Sollte der Teig noch zu nass sein, einfach ein bisschen Mehl hinzugeben.
Anschließend deckt ihr die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lasst ihn an einem warmen geschützten Ort für eine Stunde gehen.
Nun den Teig noch einmal kurz durchkneten und rechteckig ausrollen.
Füllung
Anzahl | Zutat |
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50 g | Butter (weiche) |
130 g | brauner Zucker |
2 TL | Zimt |
Den ausgerollten Teig mit zerlassener Butter bestreichen und dann mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Danach von der langen Seite her aufrollen und in circa 2cm breite Rollen schneiden. Die Zimtschnecken dann auf ein Backblech legen und noch einmal mit einem Geschirrtuch abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Anschließend backt ihr die Rollen bei 180 Grad für ungefähr 20 Minuten, je nach Dicke. Gut sind sie, wenn sie eine schöne hellbraune Farbe haben.
Frosting
Anzahl | Zutat |
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100 g | Frischkäse |
30 g | Butter |
100 g | Puderzucker (gesiebt) |
1 TL | Vanillepaste |
Für die Glasur den Frischkäse mit der Butter, Puderzucker und Vanillepaste verquirlen und über die noch warmen Zimtschnecken geben.
Am besten schmecken die Zimtschnecken noch lauwarm, also guten Appetit! 🙂