Im Winter backe ich gerne Apfelkuchen mit Gewürzen wie Zimt oder Nelken. Aber dieses Mal wollte ich etwas ausgefalleneres machen. Also habe ich mir das Rezept für diese Cupcakes mit winterlicher Apfelfüllung überlegt.
Vanille Cupcakes
Anzahl | Zutat |
---|---|
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
125 g | Mehl |
1 1/2 TL | Backpulver |
1 EL | Milch |
1 | Vanilleschote |
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen bis sich eine helle luftige Masse bildet. Unter rühren nach und nach die bereits verquirlten Eier hinzugeben.
Anschließend Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und unterheben. Zum Schluss noch die Milch zugeben und vorsichtig unterrühren.
Den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Um zu schauen, ob sie wirklich gut sind, könnt ihr einfach mit einem Holzstäbchen in die Mitte der Cupcakes stechen und wenn kein Teig kleben bleibt, sind sie gut.
Die Cupcakes etwas abkühlen lassen und mittig aushöhlen.
Füllung
Anzahl | Zutat |
---|---|
125 ml | Apfelsaft |
2 | Äpfel (in Würfel geschnitten) |
1 EL | Speisestärke (mit etwas Apfelsaft verrührt) |
1 TL | Zucker |
1 Messerspitze | Zimt |
1 Prise | Nelken (gemahlene) |
Rum | |
Zitronensaft |
Die Äpfel in etwas Butter anschwitzen und mit einem Schuss Rum ablöschen.
Den Apfelsaft sowie die Gewürze, Zucker und einen Schuss Zitronensaft hinzufügen, kurz aufkochen lassen und dann langsam die Speisestärke hineingießen.
Wenn es noch zu flüssig ist, einfach noch ein bisschen Speisestärke hinzugeben. Sollte die Masse jedoch zu dick geworden sein, wieder mit etwas Apfelsaft verdünnen. Anschließend die Masse in die ausgehölten Muffins geben.
Vanille Buttercreme
Anzahl | Zutat |
---|---|
1 Päckchen | Puddingpulver (nach Anleitung zubereitet) |
250 g | Butter |
50 g | Zucker |
Pudding nach Anleitung zubereiten und abkühlen lassen.
Tipp: Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, dann bildet sich keine Haut
Sobald der Pudding abgekühlt ist, Butter, Zucker und Mark einer Vanilleschote schaumig schlagen. Pudding nach und nach dazugeben und die Creme nun auf die Cupcakes spritzen.
Guten Appetit 🙂